返回顶部

镜观“百县千村行”⑦︱阿坝州理县

http://www.scol.com.cn  (2020-08-27 18:27:54)  来源:四川在线  
编辑:赵萤  

今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。由四川日报全媒体主办的“百县千村行”采访活动将走进全省100个县特别是88个贫困县,探访千村万户。川报全媒视觉中心的记者将用镜头向大家展示新村、新貌、新生活。

阿坝州理县二古溪村

http://video.scol.com.cn/zb/2020/镜观阿坝州理县.mp4
scolplayer视频播放器

二古溪村地处理县县城西北部,位于米亚罗红叶风景区腹心地段,距离县城51公里,辖4个村民小组分居在杂谷脑河两岸的4个山头,属典型的高半山嘉绒藏族聚居村落。村民以种植蔬菜、蓄养牦牛、采掘中药材为主要经济来源。

该村2016年实现贫困村退出,2017年实现所有贫困户稳定脱贫。

近年来,二古溪村积极探索集体经济发展模式。村两委组织带动村民发展优势明显和特色鲜明的蔬菜种植和牦牛养殖产业,形成“一组一品”,推进农业结构战略性调整,把农民增收和集体增利结合起来,壮大村级集体经济实力。

该村还挖掘自然资源潜力,发展桑格伯高山草甸旅游观光型和户外体验型集体经济。坚持开发利用资源与保护生态环境相统一,充分挖掘村域内的水、林、雪山等自然资源,特别是高原草甸资源潜力和嘉绒农耕文化浓郁的优势,创办集体经济实体,发展藏家乐、度假村、休闲观光农业等,增加村级集体经济收入。

记者:川报全媒视觉中心 肖雨杨

 

凡『航拍四川』发布内容,未经授权请勿转载!

长按识别二维码关注航拍四川公众号

SSI ļʱ