返回顶部

240秒瞰中国壮美西部 感悟沧海一粟

http://www.scol.com.cn  (2020-07-10 15:03:43)  来源:四川在线  
编辑:赵萤  

240秒
50幅天空映像
展现祖国西部的非凡壮阔

天地之间
每一帧都是惊艳所见
所见之间
奔跑着渺小而伟大的我们
将自己融化于风景
让天地有了脉搏
让见,有所未见

http://video.scol.com.cn/zb/2020/见所未见天地压标.mp4
scolplayer视频播放器

“见,所未见”,这个词在姜曦接触航拍后,便始终回荡在他的脑海中。作为已有六年航拍经验的飞手,他在反思航拍延伸人类视觉触角的同时,也在通过帧帧画面表达内心的留存。

《见,所未见·天地》是姜曦团队制作的《见,所未见·青海》的后续和升级。团队的小伙伴们仔细甄选点位,历时两年,对场景进行反复拍摄,以期望达到对代表性风景的一种极致表现。

航拍让我们从上帝视角领略风景,但与此同时,我们自己也参与到了风景之中。在本片中,无论是人,还是动物,都以“小”的画面形象呈现,以表达出我们在天地之间的渺小。但渺小的我们,又在享受这种伟大,通过航拍这种第三人称视角,把我们融入景中,人景合一。

天地间辽阔神秘,而作为个体的我们沧海一粟,虽然渺小,但我们也在发着光。片中人物场景的出现,让身处天地间的我们,在人与自然和谐共生的自然法则中达到忘我境界。

在西部拍摄,无处不风景。西部的自然环境是极致的,在极致的自然环境中,光线条件的选择对于拍摄效果呈现极为重要。所以在拍摄的时候,一方面需要增加飞行拍摄次数,一个点位的拍摄可能需要跨越几个月的时间,先要对所选点位有一定的了解,完成基本拍摄后,还要在最合适的时间做镜头补拍;另一方面,可以借助微信地图和现场调研对地域特征进行分析,以便选择光线效果最能服务于镜头内容的时间。

航拍的延时画面会形成特别炫酷的观看效果,所以片中的一些镜头或是延时拍摄,或是后期加速处理,以增加镜头的表现力。

航拍视频是一个动态的画面,不像一个照片的定格,所以要讲究运镜技巧。动态地保持画面的合理构图,才能让影像表达最精彩的一瞬间。讲究起幅、落幅和动态画面的完美构图,其实在航拍过程中是非常难做到的,这就需要拍摄者多看多学(优秀作品),并通过大量练习来获得提升。

姜曦对于航拍摄影还有一些更新的期待,就像有一位摄影老师讲的一样,他最满意的一张照片,其实是下一张照片。对于过去永远都不满意,每张照片或每一个镜头可能都有一些瑕疵,最满意的有可能还是下一张或者下下一张。

摄影:姜曦  丁亮  吴翰  胡宗阳
  剪辑/校色:屈超月  齐国光

编辑:冀爱洁  不知

 

凡『航拍四川』发布内容,未经授权请勿转载!

长按识别二维码关注航拍四川公众号

四川在线 - 首页 - 推荐新闻

12345......下一页尾页