返回顶部

公开课回顾︱大神详解最新全球无人机管理规定

http://www.scol.com.cn  (2020-02-08 23:09:47)  来源:四川在线  
编辑:赵萤  

  2月7日晚,『航拍四川』携手摄影师“龙少”开启了一场线上公开课,与飞友分享目前全球各国及地区的最新无人机管理规定。

  课程刚开始,“龙少”与大家分享了他目前拥有的7台不同型号无人机,其中以大疆系列为主,还有swellpro防水无人机,以及可下潜至150米(约30层楼高)的纯水下无人机“吉影”。

部分大疆系列无人机

swellpro防水无人机

“吉影”水下无人机

  那么大家最关心的各国及地区无人机管理的具体要求有哪些?根据各国民航局的回复,各国法律大都是按照无人机重量划分等级来制订监管要求。

  部分无人机重量参数:

  御Mavic mini —— 249g(日版199g),能规避很多国家无人机法规,但仍然需要遵守禁飞区规则。
  晓Spark —— 300g
  御Mavic Air —— 430g
  御Mavic Pro —— 734g
  御Mavic Pro 2 —— 905和907g
  精灵Phantom 4P V2.0 —— 1375g
  悟Inspire 2(不含相机) —— 3440g

  关于飞行执照/证书效力:

  第一,非商业(自娱自乐)大都不需要证书。全球大多数国家,包括中国对于操作7公斤以内的无人机用于业余休闲均不需证书。
  第二,无人机证书全球不通用。国际没有权威通用的无人机证书,中国的三种证书在国外不具有效力。2020年7月1日起,欧洲无人机飞行均需通过在线考试。

  关于无人机出入境:

  大都不限制。为携带便捷,办理值机可以托运无人机机身,电池和遥控器可随身携带。除非该国禁售无人机或对拍摄有特殊考量(比如朝鲜或一些穆斯林国家)外,大部分国家可随意携带无人机出入。

  关于民航随身携带电池:

  乘坐飞机对电池不设限。中国民航对不超过100wh的锂电池不限制携带数量,国际上国际航空运输协会上限是100wh以内20块。除各个航空公司自己的规定外,大多数情况下,20块以内电池可随便携带。火车不限制锂电池的携带。
  建议单个电池做好保护以防短路。可以将电池放入原零售包装,以其他方式将电极绝缘。比如在暴露电极上贴胶带,或者将每个电池都放入单独的塑料袋或保护盒内。

  关于禁飞区:

  禁飞区飞行违法。目前大疆官网和APP并未覆盖各国政府公布的禁飞区地图,故在无人机飞行时不能只依靠APP禁飞区提醒,还需查询所在国的禁飞区提醒。

 部分国家、地区飞行详解 

  泰国

  默认禁飞,注册后飞行,远离禁飞区。不论重量大小,必须在CAAT和NBTC两家机构同时注册。

  日本

  可以远离禁飞区直接飞。要求是远离人群30米、远离机场、限高150米、白天飞行、视距内飞行。以200克为法律界限,日版199克的Mavic Mini在日本是可以畅飞的。
  关于禁飞区飞行需要解除“国土交通省”的禁飞区限制,可以日语在线申请批准函,约1周可获批,有效期1年。另外,日本无人机有单独标志飞行才合法,其他地区无人机在日本飞行有违法风险。

  韩国

  可以远离禁飞区直接飞。大首尔区除4个飞行指定区域基本禁飞,不能夜飞、视距内飞行、远离机场9.3公里、远离人群聚集处,否则最高罚款12000人民币。

  台湾

  可以远离禁飞区直接飞。2020年3月起,无人机飞行需在网络注册。限高400尺(约133米)、禁止夜飞、视距内飞行,否则罚款6.8万—340万人民币。

  香港

  可以远离禁飞区直接飞。香港国际机场、大屿山北部沿岸地区、大榄涌至荃湾沿岸及青衣岛一带、维多利亚港一带及沿岸地区、石岗一带均属禁飞区,要求视距内飞行、禁止夜飞、限高90米、远离路人30米。

  肯尼亚

  注册后飞行。外国人注册高费用高门槛,不建议贸然携带入境,违者罚款数万美金。肯尼亚公民、居民或注册公司方可申请飞行。

  俄罗斯

  莫斯科禁飞,其他地方需向“俄罗斯联邦统一空中交通管理系统”的运营当局申请预约临时空域。

  迪拜

  非注册无人机禁止入境,注册时间、费用成本较高,注册适合在迪拜时间较长或多次来访者。

  土耳其

  注册后飞行,远离禁飞区。500克以上无人机需要在线注册。

  新加坡

  收费注册后飞行,远离禁飞区。2020年1月2日起,250克以上无人机需花费15美金在线注册,3至5个工作日获批。

  欧洲

  统一无人机法规,注册后通过在线培训后飞行。2020年7月1日起,欧盟28国、4个相关国家、4个小微国家,只需获得一个注册国许可,无人机便可在欧盟内自由流通。

  澳大利亚

  目前可直接飞,即将引入收费在线注册政策,请远离禁飞区。250克以内无需注册,250克以上需先获得认证答题后在线注册缴费,金额尚未确定,需要用visa或master信用卡支付。

  印度尼西亚

  可以远离禁飞区直接飞,不需申请特别许可。

  伊朗

  注册后飞行,远离禁飞区。https://uas.cao.ir/注册无人机,获准后就可以自由飞行。

  美国

  注册后飞行,远离禁飞区。250g(0.55磅)的无人机,无需在线注册,注意远离禁飞区。250g以上,需在https://faadronezone.faa.gov/#/register 注册,视距内飞行,限高400英尺(120米)。美国禁飞区地图请下载FAA提供给大家的手机App——B4UFLY,以“美国联邦航空管理局(FAA)”规定为准,请勿仅参照大疆App内置的禁飞区策略。

  马来西亚

  可以远离禁飞区直接飞。视距内飞行,超过20千克以及商业用途需要民航局授权。

  马尔代夫

  注册后飞行,远离禁飞区,限高400英尺(122m)。
  飞行批准需要3步:
  第1步:获得你入住酒店或当地岛屿理事会的批准;
  第2步:获得马尔代夫国防军(MNDF)的批准,填写http://www.defence.gov.mv/file.php?fileId=190的表格后,发送至ans@caa.gov.mv
  第3步:获得马尔代夫民航局的批准,填写https://www.caa.gov.mv/attachments/5NvL368geqdkJdlyYr8KGTOUj3hcZU08SJnP9jq4.pdf后,连同第二步批准后的许可副本,一起发送至ans@caa.gov.mv

 

  课程最后,“龙少” 推荐了一些适合飞行的地点,比如新疆空旷无人的去,还有海边。无论考量风景还是安全因素,都是不错的选择。

 

凡『航拍四川』发布内容,未经授权请勿转载!

长按识别二维码关注航拍四川公众号

 

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育