返回顶部

走进曼扎塘湿地 瞰“高原绿肺”的大地之脉

http://www.scol.com.cn  (2019-08-19 10:50:26)  来源:四川在线  
编辑:赵萤  

  阿坝县东北部,分布着一片广阔无垠的湿地草场——曼扎塘风景区,它位于长江、黄河两大水系分水岭地带,总面积达3658.745平方公里,是川西北藏区的优良牧场,与若尔盖、红原国家湿地连成一片。

http://video.scol.com.cn/zb/2019/曼扎塘湿地罗洋.mp4
scolplayer视频播放器

  湿地作为生物多样性摇篮,素来有着“地球之肾”的称号。曼扎塘区内有着十分完善的高原湿地生态系统,区内湿地和灌丛草甸孕育了丰富的动物资源。

  这里栖息着牛羊、水獭、豺狼,更有黑颈鹤、金雕、西藏野鹿等国家一级重点野生保护动物在此繁衍,是开展科考、写生摄影、避暑露营的不二选择。

  曼扎塘湿地开阔,坡度平缓,每年5至I0月,各色野花竞相开放,成群牛羊和牧民营帐散落其间,仿若远离尘嚣的极乐净土。

  数十条溪水从黄河上游汇入,曲折回环,犹如生生不息的血脉涌动,带给湿地无穷的生机与滋养。

  从空中俯瞰,条条纹理交错繁复,不由得让人惊疑究竟是自然信手拈来的抽象涂鸦,还是远古镌刻的奇妙密语。

  日出时分,苍茫天地在晨光照耀下化作一幅水墨写生,晨雾与溪水流淌在静止的画布之上,奏响新的序曲。

  夜幕降临,露营于草地湖畔,聆听鸟虫絮语,浩瀚星河落满游人梦境。

曼扎塘全览

  川西北大地上,曼扎塘湿地正无声召唤。沿着它奇妙的纹理一路追随,那是跨越时间的生命脉络,传承不变的自然之源。

 点击链接 瞰曼扎塘720全景 

 
  航拍摄影:罗洋
  撰文:陈作

 

凡『航拍四川』发布内容,未经授权请勿转载!

长按识别二维码关注航拍四川公众号

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育