返回顶部

民航二所研发的“无人机空管服务系统” 为行业管理提供技术支持

http://www.scol.com.cn  (2018-09-13 17:15:41)  来源:四川在线  
编辑:赵萤  
 

“翼腾天府 智翔云端”

——聚焦四川无人机产业发展专题报道

无人机作为一种航空器材,近几年它的兴起犹如雨后春笋。对于无人机的管理问题,也一直是业界和社会所关注的热点。在本次全球无人机大会上,中国民航局第二研究所将公开展示一套无人机空管服务系统。业界认为,该系统的推出,意味着对无人机的运行监管或将更进一步。

视频:民航二所所长罗晓 解读UTMISS系统

http://video.scol.com.cn/zb/2018/民航二所.mp4
scolplayer视频播放器

行业动态:无人机运行管理引起行业高度关注

根据预测,2017年—2021年,我国民用无人驾驶航空器市场规模每年都将有30%以上的增长,并大有在通用航空和货运航空等诸多领域部分替代有人驾驶航空器的趋势。

比如在货运航空领域,美国亚马逊公司实验室研发的“Prime Air”的8轴小型无人飞行器在2016年就完成了首单物流配送,而在国内,顺丰、京东也进军无人驾驶航空器物流。

一个硬币总有两面。在另一方面,无人驾驶航空器的发展在一定程度上对民用航空器的正常运行却有所影响。比如近几年无人机干扰民航机场的运行事件频繁发生,在北京、上海、深圳、武汉、杭州、昆明、成都、重庆、西安等多地,多次发生无人机违法违规飞行,影响民航运行的事件。

在保证航空安全的大前提下,如何让新兴事物更好地融入航空体系?如何对无人驾驶航空器进行更高效便捷的运行管理?对此,中国民用航空局第二研究所已经开展了大量理论和技术研究工作,并取得了突出成果。

无人机空管服务系统

近日四川在线记者从中国民用航空总局第二研究所(下简称“民航二所”)了解到,民航二所作为民航局无人机运行管理的核心技术支持单位,近年来配合民航局无人机运行管理工作,开发了一套无人机空管服务系统。针对该系统,民航二所空管所空管运行服务研究室主任邹翔博士解读,

该系统完全满足国际民航组织针对无人机空中交通管理提出的身份识别、合作目标监视、电子围栏三项关键功能需求,且具备无人机飞行风险评估、飞行轨迹避撞告警、实时警告等信息推送方面的功能。符合无人机分级分类监管的原则。

已广泛接入无人机实时飞行数据源 且可在线自动受理飞行申请

“试点系统目前已经广泛接入一系列无人机实时飞行数据源。系统可作为用户门户,在线受理空域、飞行计划等申请并平行分发至相关审批单位,并将审批后的最终结果在线反馈至用户”对此,民航二所民航空管工程技术研究所副所长、民航空管新技术应用实验室副主任张建平博士表示。

实时飞行信息显示

空域申请入口

民航二所长期致力于无人机运行管理体系建立、规章标准、技术系统研究,该所所长、国务院政府津贴专家罗晓表示,民航二所肩负民航科技创新的使命,他们将在“建设民航强国、服务世界民航”方面继续做出贡献。

团队解密:平均年龄28岁,毕业名校专业技术背景雄厚

张建平博士所带领的无人机空管服务系统团队,从政策建议、标准编写、体系设计、系统开发等方面为中国民航局提供了全面的核心技术支持。在这背后,团队年轻且专业背景深厚。与系统相关的核心团队成员7人,其中博士4名、硕士3名。平均年龄28岁的他们,多毕业于清华、南航、中科院、西南交大、四川大学等名校相关专业。

年仅29岁的邹翔博士现正担任国际民航组织远程遥控驾驶航空器专家组(RPASP)顾问。谈及行业趋势他认为,“无人机运行管理涉及国家安全、民航飞行安全、公众安全。“他建议,我国是无人机生产制造强国,但是运行监管的能力相对欠缺,必须尽快发展,以服务行业健康发展。

张建平博士表示:“无人机是一种飞行器,且广泛应用于民用活动,它的运行管理和服务是各国民用航空当局责无旁贷的工作。总体而言,无人机运行管理和服务尚属新兴技术和管理领域,在全世界范围内并没有得到十分完善的解决,也没有十分成熟的体系和经验。中国民航在我国强大的无人机产业基础上,结合已经开展的各项工作,应当也完全有能力在无人机运行管理方面引领世界,为我国民航强国建设的战略目标做出实质贡献”

凡『航拍四川』发布内容,未经授权请勿转载!

策划:喻茂 赵萤
记者:杨琴 余永波
视频:王曦 吴聃

SSI ļʱ