返回顶部

全国两会代表委员建言通航产业发展

http://www.scol.com.cn  (2018-03-08 19:02:39)  来源:四川在线  
编辑:赵萤  

据公开资料显示,今年参加全国两会的民航系统代表、委员共16人,让我们一起看看,他们都带来了哪些通航方面的提案或建议。

全国人大代表阎志:松绑低空空域 让小型飞机进入普通人生活

“进一步推进低空空域管理改革,让小型飞机更多进入普通人的生活,满足大家自由飞翔蓝天的梦想。”3月5日,十三届全国人大代表、卓尔控股有限公司董事长阎志在全国两会上建议,完善低空空域管理的法规建设,确立低空空域使用与管理原则,简化飞行计划审批报备程序,充分开发和有效利用低空空域资源。

近年来,通用航空作为国家战略性新兴产业,成为先进制造业的热点领域。“中国制造2025”明确提出,大力发展航空航天制造,推动直升机、无人机、通用飞机产业化。

公开资料显示,美国通用航空产业2017年对美国经济的贡献超过2000亿美元,而到2016年我国通用航空的收入仅为80亿元人民币。

阎志介绍,目前低空空域飞行存在着一些制约因素。按现行规定,通航飞机飞行及机场归民航管理,但航线和空域资源由军队审批。这导致了飞行计划审批报备程序繁琐复杂、低空空域使用限制条件很多、利用效率不高,已成为影响我国通航发展的痛点。现行空域资源管理与人们不断增长的低空空域飞行需求之间的矛盾日益凸显,迫切要求加快扩大低空空域管理改革步伐,科学规划空域、优化飞行服务、提高审批效率,推动通用航空产业实质性发展。

阎志建议,抓好顶层设计,完善低空空域管理的法规建设,适时修改民航法,确立国家对通用航空的扶持政策,改善通用航空发展环境,确立低空空域使用与管理原则。同时落实扶持引导政策,加大对通用航空产业的扶持力度,推出通航工业研发、制造支持措施,降低通用航空零部件进口关税、增值税,进一步鼓励社会资本、民营企业投身通用航空发展。此外,还应加大军民融合力度,简化飞行计划审批报备程序,充分开发和有效利用低空空域资源,加强协调会商,提供通用航空飞行申请的一站式审批服务,并在飞行培训、通航机场军民共建共用上加大融合力度。

阎志表示,随着低空空域改革的深入推进,相信更多的中国老百姓将实现自由飞翔蓝天的梦想,中国通航产业将迎来一个爆发式增长的春天,为加速迈向现代化航空强国提供坚实的产业支撑。

全国人大代表陈爱莲:建议支持民企发展通航产业

全国人大代表、万丰集团董事局主席陈爱莲,今年提交了1个议案和9个书面建议。其中,针对我国通用航空产业发展过程中存在着产业规模小、发展缓慢、缺少规划等问题,陈爱莲向大会提交了《关于大力发展通用航空产业几点建议》。

陈爱莲建议,首先要系统科学合理规划我国通用航空产业。为避免形成一哄而上、无序发展的局面,建议对我国通用航空的全产业链发展包括飞机制造、机场建设、航校、空中指挥系统建设、人才培养等多个领域进行科学、系统地规划。

二是要建立健全空域管理与通用航空产业良性互动机制。近年来,我国加大了低空领域管理改革力度,试点先行,积累了许多经验,但仍存在低空空域划设方式、方法和范围不尽合理,服务保障能力难以满足通用航空发展需要等问题。建议加快推广运用试点经验,特别是济南飞行管制区、重庆飞行管制区低空空域管理和通用航空发展综合配套改革试验的成功经验,尽快建立起空域管理与通用航空产业发展的有效对接、相互促进的工作机制,实现既保障了国家空域管理安全,又满足了通用航空快速发展的需要。

三是要支持以先进的通用飞机制造业为核心的民营企业打造国家品牌。国家支持以先进的通用飞机制造业为核心、拥有和掌握通用飞机知识产权、通用飞机制造新技术、具有产业发展能力的国际化民营企业,承担国家重大战略任务和重点工程建设任务,参与国家工程研究中心建设。

全国人大代表孙兵:大力推动通航产业跨越式发展

全国人大代表、湖北省荆门市市长孙兵认为,加快通用航空产业发展,对于深化军民融合发展,建设科技强国、航天强国、交通强国,培育新的经济增长点,具有重大的战略意义。

孙兵认为,要实现通航产业跨越式发展,需破解产业规模较小,基础设施建设相对滞后,低空空域管理改革进展缓慢,航空器自主研发制造能力严重不足等发展瓶颈。

针对低空空域的放开问题,孙兵建议:加快低空空域管理改革试点工作。目前,我国通航低空空域十分有限,且开放的试点空间主要局限于单个机场的周边空域或偏远地区,远远不能满足日益增长的通航飞行需求。扩大低空空域开放范围,对具备条件的低空改革试点区域通用机场有序下放飞行指挥管制权,统筹解决空域安全与通航需求的矛盾,缓解通用飞机“上天难”的问题。

孙兵建议加快通用航空机场配套设施建设。通用机场和基础设施建设是保障通航产业发展的重要保障,而通航基础设施建设周期长、投资大,国内通航机场和临时起降点数量太少,难以形成通航运输网络体系,通航飞机起降难、转场难。

全国人大代表李飚:建议大力发展通用航空制造产业,鼓励民间自筹资金参与

全国人大代表、海特集团董事长李飚表示,目前西部面临低空空域改革示范的大好机遇,低空开放是一个先决条件。在航空产业链中,制造产业是龙头,会带动运营、培训、销售、金融、保障等一系列相关行业发展。西部地区是国内传统的航空制造产业基地,发展通用航空运营和制造产业尤为迫切。

“同时,发展通用航空制造需要政府扶持,地方、民间、外资、金融机构等各类投资主体参加,这样就会集聚各自优势,更好地为通用发展注入强大动力。”

全国人大代表刘伟修:低空空域开放后如何规范使用通用航空器

新时代练兵备战,需要新气象新作为,应对新情况新挑战。空军雷达兵某旅四级军士长刘伟修表示,近年来,我国中低空域逐步开放,一些人未经批准私自放飞无人机、热气球等“低慢小”目标的现象逐年增多,影响空防安全的因素增多、压力增大。今年的全国人大会议上,他打算提交关于低空空域开放后如何规范使用通用航空器的建议。

全国政协委员涂建华:重庆制造业军民融合大有可为

全国政协委员、隆鑫控股有限公司董事局主席涂建华表示,随着军民融合发展国家战略的深入实施,无人机技术的飞速发展和军民技术的深度融合,会催生出一系列种类齐全、功能多样、安全可靠,服务经济社会发展的无人机产品系列,从而形成配套齐全的研发、制造、销售和服务的产业体系。根据行业预测,我国民用无人机产品销售和服务总体市场规模2018年将达到110.9亿元,到2020年将达到465亿元,2025年将达到750亿元,前景十分广阔。

为此,他呼吁军民融合应以创新为导向,实现产业链上的资源互补;同时应着力打造军民协同创新中心,促进军民优势资源双向流动、相互转化。

全国政协委员吴仁彪:建议专设空中交警队伍 开展无人机常态化安全执法

全国政协委员、中国民航大学副校长吴仁彪建议,地方政府要积极作为,承担起无人机安全监管的主体责任,加快技术监管手段和平台建设(如无人机云平台等)。能够查处黑飞和违规飞行的无人机,专设空中交警队伍,开展常态化安全执法和检查。

全国政协委员吴希明:研制适合中国的直升机

吴希明委员表示,他们在论证过程中与通航机构、救援机构等用户进行沟通,发现用户需求都着眼在当下,缺乏长远规划。“直升机的研制需要10年左右,投入使用后将持续工作30年到40年。如果只盯着现在的需求,等研制出来了很可能需求又发生变化,会造成巨大的浪费。”

吴希明说:“我呼吁建立直升机行业和相关行业发展的协调沟通机制,全面正确把握我国不同时期对直升机的需求,让直升机为国家更好更快发展作出更大的贡献。”

全国政协委员熊水龙:海南进出岛难 建议设水上飞机航线

琼州海峡是海南连接广东、辐射全国的重要通道,承担了海南岛内90%的生活物资和全岛28%旅客进出需求。然而,今年春节期间,雾锁琼州海峡致持续封航,轮渡反复停航,上万辆汽车、数万名旅客滞留海口,琼州海峡交通的话题引发关注。

赴京参加全国两会的住粤全国政协委员也十分关注这一话题。全国政协委员熊水龙带来了《关于深化改革确保琼州海峡安全通畅的提案》。他建议,由交通部牵头组织琼州海峡通畅工作联席会议,每半年召开一次,研究解决海峡通畅工作。同时,尽快批准设立高速客轮航线、高速客轮营运,批准设立水上飞机航线、水上飞机运营。

综合自网络

 

长按识别二维码关注四川最流弊航拍公众号『航拍四川』

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育