返回顶部

30秒瞰四川 | 带你看更多大凉山

http://www.scol.com.cn  (2018-02-12 09:04:54)  来源:四川在线  
编辑:赵萤  

 邛 海 

湿地,是地球上珍贵的自然资源,也是重要的生态系统,被称为“地球之肾”。西昌邛海湿地是中国最大的城市湿地。当地人很自豪,能在城市周边一公里就有这样一个“肾”十分难得。但这样一个“城市之肾”得益于凉山州、西昌市政府20年持之以恒的保护与打造。

早在20年前,凉山州就立法对邛海实施保护。2015年,《邛海保护条例》修订,明确提出控制邛海旅游活动范围和强度等保护力度进一步加大。如今,邛海湿地已成了西昌的一张新名片,陪伴着这座春天栖息的城市,迎接着八方来客。

从2014年以来,在西昌邛海湿地连续举办的“邛海湿地国际马拉松赛”,成为西昌通往世界各地的通行证,西昌人为之骄傲,凉山人为之自豪,四川人为之振奋。

  泸沽湖 

被誉为“最后女儿国”的泸沽湖,是凉山第一批次迈入国家4A级的景区。夏无酷暑,冬无严寒,这里是避暑休闲的最佳去处。白色的海草花,洒落在蔚蓝色的湖面上,身着摩梭服饰的姑娘,划着木槽船在草海穿梭。大美泸沽湖,步步皆美景。

摩梭母系大家庭里,天刚亮,勤劳的女主人就开始起床安排一家人的生活,世界级的摩梭母系文化,在中国乃至全世界都具有唯一性和垄断性。至今仍保留着古老的社会形态和古朴的民俗风情,特别是摩梭母系大家庭、男不娶女不嫁的独特走婚习俗、丰富多彩的传统艺术及节庆活动,有极高的学术价值和旅游观光价值,是人类宝贵的历史文化遗产。泸沽湖旅游文化景观质量极高、主题品牌鲜明。

  木 里 

“山路弯曲地穿过冷杉和栎树形成的森林,多种杜鹃散布在密林深处,还有隐现在树丛里的牡丹花和报春花,真使得这里像是一个神仙浏览的花园……”美国探险家约瑟夫·爱弗·洛克上世纪发表在美国《国家地理》杂志上的一段文字,展现了凉山州木里县的绝美。

木里县位于四川省西南部,青藏高原东南缘,是中国大香格里拉生态旅游核心区,县境海拔高差大,生物多样性明显,自然景观极其丰富。

这里融雪山、湖泊、森林、草原、溪流等多种自然景观为一体,互为映衬,一派古朴原始而幽静的自然奇景,使人仿佛置身于“瑶池仙境”。

木里境内多民族和谐相容的特殊文化环境,造就了奇特的人文文化资源。以号称“古喇嘛王国之都”木里大寺等三大寺十八小寺为代表的藏传佛教文化、纳西东巴文化的原生态保留地——俄亚纳西古寨、最后的母系氏族部落——利家咀、远古婚姻文化的活化石——水洛奇特婚俗文化大峡谷、项脚明清汉遗民部落的奇特服饰文化等人文资源极为丰富。

  彝家新寨·越西达布村  

四川破解“一方水土养不了一方人”,誓让百万群众“挪穷窝”“有富业”。四川累计有116万建档立卡贫困人口列入易地扶贫搬迁范畴,省委省政府高度重视,牢固树立“四个意识”,始终坚持把习近平总书记对易地扶贫搬迁的重要指示作为指引,全力推进,既要能搬得了,还要稳得住、可发展、能致富,挪穷窝与换穷业并举、安居与乐业并重。易地扶贫搬迁,不仅要使贫困群众住上好房子,还要过上好日子,养成好习惯,形成好风气,易地是手段,脱贫是目的。

2017年4月,国务院办公厅将四川列为2016年易地扶贫搬迁工作积极主动、成效明显的4个省份之一,进行通报表扬激励。2017年,四川完成易地扶贫搬迁33万人。

  昭觉悬崖村 

“以前村民们晚上背东西回家或下山,都是用手机当电筒,现在路上安装了太阳能电灯……”前不久的省两会上,省人大代表、凉山州昭觉县支尔莫乡党委书记阿吾木牛带来了有“悬崖村”之称的阿土列尔村四年级小学生某色有西的作文——《家乡的变化》。

变化不仅在作文里。去年底,阿土列尔村电网建设改造升级工程竣工,彻底告别电压不稳的历史;今年初,古里大峡谷景区项目一期启动,“悬崖村”人开始谋划奔康致富新产业——旅游业。

变化不仅在“悬崖村”。去年,四川15个贫困县“摘帽”通过省级达标验收,3769个贫困村退出,108.5万贫困人口摘掉穷帽。

变化不仅在去年。党的十八大以来,四川农村贫困人口从750万减少到171万,贫困发生率从11.5%下降到2.7%,脱贫攻坚不断推向纵深。

  昭觉洒瓦洛且博村 

从贫穷落后的山村到物质文明、精神文明全面发展的“四好村”,一场场发展的好戏在巴蜀大地上演。

这是一场系统性的立体变革,既要变“面子”,又要改“里子”。这是一场全局性的整体重塑,既针对贫困乡村,又面向整个农村。这是一个战略性的时代工程,既着眼当前发展,又谋划长远动力。

对“四好村”创建,四川省制定了细化量化标准:

“住上好房子”:坚持“建改保”相结合,注重“小规模、组团式、微田园、生态化”,村内无房户、危房户、住房困难户问题得到全部解决,安全住房保障率达100%。

“过上好日子”:有劳动能力的农户至少有1人实现就业,人均可支配收入达到全面小康标准,适龄学生义务教育入学率达 100%,新农合参保率达100%,低保、五保、养老保险应保尽保,农村医疗和养老保险等与城镇并轨,有硬化路、卫生室、文化室、宽带网,有安全饮用水、生活用电、广播电视。

“养成好习惯”:群众参与文体活动覆盖面达80%以上,有共同制定遵守的村规民约,有村级卫生保洁员,养成文明礼貌、勤俭节约、安全生产、守时守信好习惯。

“形成好风气”:村两委群众满意率达90%以上,农村文化传承、道德模范评选、文明家庭创建等活动广泛开展,开办农民夜校,村民自觉抵制好吃懒做、相互攀比、大操大办、低级媚俗等不良风气,无遗弃子女、不赡养父母、不关爱兄弟姐妹等现象,治安秩序良好,无刑事案件、重大交通事故、火灾事故、食品安全事故发生。

  彝家新寨·冕宁建设村 

习近平总书记扶贫开发战略思想为统揽,四川省委谋篇布局,科学调兵遣将,举全省之力,实打实、硬碰硬,形成决战脱贫攻坚、决胜全面小康的强大声势。

前所未有的工作摆位:2013年,省委十届三次全会首次将脱贫攻坚纳入全省八项着力重点;2015年,省委十届六次全会专题部署脱贫攻坚;2016年末的省委经济工作会,更是将脱贫攻坚定为“头等大事”,全省上下,念兹在兹,唯此为大;2017年底召开的省委十一届二次全会,再次强调下足“绣花”功夫推进精准扶贫精准脱贫。

前所未有的组织力量:全省脱贫攻坚领导小组组长由省委书记、省长担任。随后,“党政一把手负总责,五级书记一起抓”最强指挥阵容形成;40名省领导和48个省直部门牵头联系一线;5万余名帮扶干部驻扎全部贫困村……

使命如山,号角催阵。在2016年首战告捷、2017年再战再胜基础上,四川向着连战连胜、决战决胜的目标,奋力挺进!

  彝家新寨·红莫镇 

“土墙草顶垒空房,屋内混居猪和羊”曾是彝区住房的真实写照。对四川来说,藏区彝区45个深度贫困县是脱贫攻坚的重中之重。

向深度贫困宣战,四川明确靶向。新年伊始,四川省印发《四川省深度贫困县脱贫攻坚实施方案》,明确到2020年,稳定实现45个深度贫困县摘帽、3993个贫困村退出、76.5万贫困人口脱贫;同时配套出台人才振兴、帮扶力量、飞地园区建设、禁毒防艾等4个配套意见,打出“1+4”组合拳,力争一举破除深度贫困坚冰,改写藏区彝区长期贫穷落后历史。

向深度贫困宣战,三州各出奇招。阿坝州今年计划开发2.6万个公益扶贫岗位,确保每户贫困家庭都能吃上“公益饭”,黑水县芦花镇二古鲁村贫困户额拉凭借生态资源管护员的岗位,年收入增加6600元。凉山州“跳”出大山找商机,在成都举办“以购代捐”活动,打开农产品销路,拓宽脱贫致富路;甘孜州锁定“全域山地旅游”,打好旅游扶贫牌。

  彝家新寨·大花乡 

念兹在兹、唯此为大,四川始终把脱贫攻坚作为头等大事。

省委十一届二次全会强调,要扎实抓好脱贫攻坚头等大事,下足“绣花”功夫推进精准扶贫精准脱贫;不久前召开的省两会上,四川强调,打赢精准脱贫攻坚战是全面建成小康社会的刚性目标和底线任务。今年要再实现100万贫困人口脱贫、3500个贫困村退出、30个贫困县摘帽。

初心如磐,使命如山。锁定新目标,开启新征程。全省上下拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,披荆斩棘,向着2020年与全国同步全面建成小康社会的宏伟目标,奋勇向前。

  喜德小山村 

全面建成小康社会的伟大征程上,脱贫攻坚的决战决胜中,需要扎实推进、精准施策,更需要推陈出新、创新突破。

创新要素投入保障,让资金更活。四川在全国首创教育、卫生、产业、扶贫小额信贷分险“四项基金”,解决帮扶办法穷尽后仍存在的政策“死角”;将涉农资金整合使用范围扩大到所有贫困县。

创新工作推进方法,让效率更高。2017年,四川在全国率先启动脱贫攻坚资料“删繁就简”行动,为基层干部减负。

  越西南新村 

去年底召开的中央农村工作会议强调,必须打好精准脱贫攻坚战,走中国特色减贫之路。坚持精准扶贫、精准脱贫,把提高脱贫质量放在首位。

从“打赢”到“打好”,从重视“扶贫进度”转变为更加关注“脱贫质量”,脱贫攻坚的质量导向愈发凸显。四川提出,从今年起,要坚持把提高脱贫质量放在脱贫攻坚的首位,贯穿到精准扶贫精准脱贫各环节、全过程,打好新时代精准脱贫攻坚战。

  冕宁光伏发电站 

已建成投运的冕宁县泸沽镇大田村光伏电站。该电站采用农光互补模式,在利用太阳能板发电的同时利用板间和板下的土地空间种植油牡丹,亩产值能达到1.5万元以上。

四川省甘孜、阿坝、凉山三州地区太阳能资源丰富,贫困人口多,贫困程度深,国家规划在三州31个贫困县实施光伏扶贫工程。根据四川省电力消纳形势和电网接入条件,四川省发展改革委、省能源局将国家下达四川省“十三五”光伏建设年度指标全部用于光伏扶贫项目,并编制光伏扶贫实施计划(2017-2020年)。“十三五”期间,规划建设集中式光伏扶贫电站160.5万千瓦、分布式光伏扶贫电站5.8万千瓦,保障22.18万贫困人口每人每年增收1000元以上。

视频制作:王曦
撰文编辑:黄颖

长按识别二维码关注四川最流弊航拍公众号『航拍四川』

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育