返回顶部

独家揭秘 | 央视纪录片《贡嘎》的航拍故事

http://www.scol.com.cn  (2018-01-22 10:16:11)  来源:四川在线  
编辑:赵萤  

  爱旅行的朋友一定知道,在2017年12月27日—29日的年末辞旧迎新之际,央视科教频道播出了三集纪录片《贡嘎》。

  你们可能不知道的是,片中有不少风景、标志性景观的航拍镜头,皆是由『航拍四川』签约摄影师 姜曦 带领的天空映像文化传媒拍摄团队参与完成。

《贡嘎》纪录片之航拍镜头集锦

  《贡嘎》首播之后,姜曦经过15天的剪辑,把航拍和视觉素材重新整理成长达8分钟的视频,用近50个小时的航拍与10万次延时快门,来表达他对川西高原的热爱与敬仰。

  视频中第一个镜头便是最受人瞩目的“日照金山”,在实际天气十分阴冷的情况下,使无人机冲破云海,在接近400米时拍摄到了在云层上若隐若现的“日照金山”。

  我们的“飞享视觉”公开课也曾邀请姜曦登台开讲,当时已经开拍《贡嘎》的他,用片中令人惊艳的作品《圆满》等例子讲解高原航拍干货。

戳链接重温姜曦的公开课: “飞享视觉”高原航拍秘籍 

  上图是5588米海拔的那玛峰冰脊上,一组登山爱好者正在攀登。背景便是贡嘎雪山,海拔7556米,它是横断山脉的最高峰,也是当之无愧的蜀山之王。

  从海拔1800米的低地河谷上至6000米以上的雪山之巅,《贡嘎》摄制组耗时两年不间断拍摄。

  片中记录了自由攀登者挑战贡嘎顶峰的生死考验,记录了科学家享用自然基因库的丰厚馈赠,也记录了河谷深处藏族少女成人礼的繁花似锦,记录了石刻僧人在修行和技艺之间的执念和超脱,同时,也把连绵不绝的藏汉情谊通过鲜活的故事洋溢其间。

  不同以往的藏地纪录片,这是对贡嘎第一次进行全方位的自然人文阐释,别开生面。通过辽阔壮美的高地、外来者、原住民等鲜活的自然和生命奇观,讲述贡嘎的今生前世,和它惊心动魄的美丽。

  拍摄耗时一年半,从最初的精灵3p,到悟1、精灵4,再到精灵4p成为拍摄主力。姜曦表示,在高海拔地带,精灵4p的留空时间、飞行稳定性、镜头质量、便携性及单人可操作性都是目前为止的最佳选择。

  姜曦分享到,精灵4p在高原只能飞到15分钟。有大风时不要强行起飞,首先判断好风向,逆风方向起飞,考察高空风力。另外电池要提前预热好,在车里开暖风,或登山时用体温预热都是可以尝试的办法。

  拍摄环境艰苦的情况下,努力让贡嘎留下目前最美的样子。拍摄团队采用4k视频素材,延时摄影素材更是最高满足8k要求。用更高的标准去拍摄,是让每一份素材为未来的应用做最佳的准备。

  余秋雨说:“一年,一首望,一生,一贡嘎。”如果你还没来得及去贡嘎旅行,那就戳下面的链接,欣赏每一帧都可以当壁纸的纪录片《贡嘎》吧!

  纪录片《贡嘎》 (全3集)

航拍摄影:姜曦 殷贵远 丁亮
整理编辑:叶文婷

 

长按识别二维码关注四川最流弊航拍公众号『航拍四川』

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育