返回顶部

这场市长亲自打Call的无人机盛会 释放出何种产业信号

http://www.scol.com.cn  (2017-12-19 10:47:04)  来源:四川在线  
编辑:赵萤  

  17日,一系列具有超前应用思维、代表本土航空制造业尖端水平的多用途无人机在成都正式发布,这些无人机涵盖固定翼、直升机、混合布局等形态,应用范围涉及到安防、侦察、植保、物流等多种行业。

  这次发布会,彰显了成都作为西部航空第一城的研发实力,也为未来商用无人机的应用描绘了蓝图。至此,成都也形成了在无人机产业链条与深圳东西呼应、分庭抗礼的战略格局。

  成都市委副书记、市长罗强出席会议并同与会嘉宾进行交流。罗强表示,成都将进一步优化军民融合产业生态,深入推进军民融合改革创新,为全国全省军民融合创新发展贡献更多成都力量。

  副市长、成都高新区党工委书记范毅在发言中透露,成都目前拥有无人机产业主要企业110家,2017年全市无人机产业产值预计达到42亿元,同比增长20%。

飞行汽车概念图(图据网络)

  事实上,成都正谋划七大科技领域的产业布局。在此前举行的成都市委十三届二次全会上,省委常委、市委书记范锐平就着重强调了飞行汽车、无人机等前沿技术的应用前景。伴随着天府国际机场的建设,成都双流、金堂、彭州、新都、郫县等多个区县均有航空配套产业升级布局的规划。

  放眼全川,凭借扎实的产业基础和技术积淀,四川未来在航空产业的发展上将具有广阔的想象空间——研发、制造维修、运输、培训等一体化的产业链条将成为助推全省经济增长最为有力的引擎。

  本次大会由京润华创、腾盾科技、TIFO研究院、傲势科技联合主办。会上,腾盾、傲势发布多款具有开创性思维的无人机系统,并试图以此聚合国内无人机上下游的研发机构、打造覆盖商用无人机的全行业生态链。

什么是 T H X

  T H X 是此次亮相展会的三个系列无人机的首字缩写,其中部分机型已完成首飞,其余在研机型也已通过计算机模拟验证。

  TB系列,具备38小时的超长续航能力。机型采用了双发设计,为长时间留空保证了动力冗余,即使一台发动机故障,也具备安全返场降落能力。

  TC系列,大概是世界上首台完全针对物流行业诉求设计的重型无人机系统,宽敞的机体提供了丰富的载货空间。

  TA系列,翼展14.7米,可搭载300公斤载荷续航24小时。机上能够携带多种传感器和武器,能够广泛应用于反恐、巡逻、勘察、测绘等领域。TA首架原型机已于近期完成飞行测试,在官方公布的Demo视频上,可看到机载遥感系统能够轻松“锁死”移动目标,其现实应用场景大家都应该能够猜到。

H

  HA无人直升机,针对复杂高原地形进行动力优化,最大升限可达6000米,可以在海拔4500米以上的机场起飞。这台具备机外挂载点的飞行器有朝一日能够出现在西南高原的边境上,相信会让一些人焦头烂额。

  HB无人机,起飞重量280公斤,能够提供60公斤的任务载荷,留空时间最长5小时,比HA系列更为经济。

X

  X-Swift ,是新一代纯电大展弦比固定翼无人机平台,搭配X-GCS可视化触屏操作系统,实现最简单、直观的操作,全系统简洁灵活,单车携行,快速作业。

 

TD无人机在蓉启动研制

  TD无人机,是在本次发布会上亮相的巨无霸,也是当前世界上在研的最大无人机。42米的翼展搭载8发的变态设计,载重量可达20吨。双机身、大展弦比的气动布局,提供了最远7500公里的续航能力。

  该机型预计在2020年完成原型机的设计制造,进入市场后,将对国内乃至全球的无人机技术发展和商业运营模式产生深远影响。

 

TIFO落地成都 全国17所高校加入

  在本次会上,TIFO研究院也正式亮相,这是一所试图聚合无人机产业链上下游各项尖端技术的科研机构。在研究院背后,有超过30亿元资本储备用于成果转化和创新激励。来自全国17所高校和研究机构的24个部门在会上宣布加入TIFO研究院理事会。

  研究院将以面向未来的智能技术应用为突破点,其正在筹备成立的智能技术产业基金将投入超过90亿的资金,聚焦投资我国的智能技术产业。

 

长按识别二维码关注四川最流弊航拍公众号『航拍四川』

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育