返回顶部

“飞享视觉”收藏级干货 浅析航拍视频镜头语言的运用

http://www.scol.com.cn  (2016-12-20 16:04:37)  来源:四川在线  
编辑:赵萤  

  12月17日,由『航拍四川』主办的“飞享视觉”无人机航拍系列公开课第三课开讲,航拍界达人、资深飞行讲师罗洋(网名野脚猫)向大家讲解传统摄像的镜头语言在航拍中的应用。

本文全是干货,建议收藏复习

  罗老师首先承认一个失误。“航拍视频,不是遥控器左边那个按键”才是他想表达的意思,打掉一个“仅”字,引起了一些看直播的观众不必要的误会。请大家别过分解读猜测,同时罗老师的课程非常有含金量。

  因为航拍视频按下那个开关只是开始录像,而视频拍摄的关键,更是在于拍摄时飞手对飞机的把控,对画面的描述,故航拍视频,不仅是遥控器左边那个按键

  课堂上,罗老师围绕传统运动画面拍摄手法与现代无人机航拍的镜头语言的相互演化,从前进镜头(推)、后退镜头(拉)、摇镜头(摇)、侧飞斜飞(移)、拉升镜头(升)、下降镜头(降)、俯瞰镜头再到旋转镜头、环绕镜头(跟),总结了大量实用的干货和大家分享。

 

镜头语言精析

  —固定画面拍摄的视点单一,呆板,加之对于复杂运动的被摄主体难以很好的表现,有明显局限,所以我们主要的研究对象还是运动摄影

“推”镜头

  —推镜头与航拍镜头中的前进镜头关系密切。

  a.介绍整体与局部、客观环境与主体人物的关系;

  b.突出主体人物或细节,揭示重要的情节;

  c. 利用相对运动,可以加强或减弱运动主体的动感。

  通过推近镜头,能形成视觉前移效果,画面主体由小变大,环境由大变小,逐渐把陪体/环境“挤”出画框。

“拉”镜头

  最具悬念、最具戏剧性(请脑补星爷的各恶搞无厘头电影情节),从不易推测出整体形象的局部为起幅—整体形象逐渐出现——直到落幅呈现出完整形象,能有效调动观众的猜测想象。

  用于逐渐交代出主体所处的环境,拉镜头往往带有一种退出感和结束感,最宜用作转场镜头或者片尾镜头。

“摇”镜头

  a.展示空间,扩大视野;

  b.介绍、交待同一场景中两个物体的内在联系;

  c.它也是画面无技巧转场最常用的手法之一。

  犹如人们转动头部环顾四周/或将视线由一点移向另一点的视觉效果。 在航拍中,悬停在空中进行固定机位进行的横向摇镜头用得并不多——单人操作时须使飞行器自身绕立轴自转,复杂气象条件下速度不容易转均匀。

  实战攻略1:纵向摇镜头(俯仰)应设定好俯仰拨盘的速度(宜慢不宜快)

  实战攻略2:横摇镜头应设定好左操纵杆左/右转的曲线感度(宜低不宜高),这对于进阶操作的曲线航线飞行也非常有必要!非常有必要!非常有必要!重要的事情说三遍!

“移”动镜头

  “移”是以人们的生活感受为基础的,采用的是 “移步换景”的创作手法 。移动拍摄镜头与航拍镜头中的侧飞和斜飞,常与传统移动镜头有异曲同工之妙。摇臂拍摄的升降镜头常用来展示事件或场面的规模、宏大气势并渲染氛围。它在影视剧、文艺晚会、MTV中运用非常广泛。

  连续变化的多角度、多方位多构图,给人以丰富多样的视觉感受。

“升”“降”镜头

  最宜表现三维世界中“点与面”或“面与点”关系。这两者可以被看成是特殊的“推”“拉”镜头。

“跟”镜头(追随拍摄)

  是摄像机始终跟随运动的被摄主体一起运动而进行的拍摄,前跟、后跟(背跟)、侧跟三种情况。最常见的一个例子:在人物类纪录片里,大家总是看到各种类型跟镜头,

  (1)画面始终跟随一个运动的主体。

  (2)被摄对象在画框中的位置相对稳定,主体的景别也相对稳定,有利于展示主体在运动中的动态、动姿和动势。

  (3)通过跟随,随着主体的运动,同时也可交代主体的环境。

 

课程内容精准回放

  怎样避免前进镜头的枯燥——

  在高空航拍,观众对于拍摄环境一览无余,前进的拍摄手法有些单调缺乏悬念,且不容易展现速度感。怎么办?除了用S档高速飞行以外,罗老师传授秘诀:运用难度相对较高的前进飞行方法——低空飞行。低空飞行时一定要有前景,紧贴前景实现画面的变化。

泸沽湖的航拍视频为例,前进镜头及时捕捉湖面上的水鸟和波光,让整个画面灵动起来。

  罗老师告诉大家,前进镜头另一变体是“前进俯视镜头”,在前进过程中利用俯仰拨盘不断降低摄像头角度,一直对准目标,最后甚至达到完全俯瞰的效果。这样可以最大限度突出要表现的主体。

看到这里那一定会思考飞到头顶了,怎么办?那么接下来的就是“飞越回头”。

 

高难度的“飞越回头”怎么实现——

  有一种被称为“飞越回头”的镜头,飞行器在前进过程中不断旋转变为后退,对操控有极高的要求。操作这个动作时,打杆一定要浅入浅出,杆量也应避免过度,打杆方向的变化应当连续。需要大量的练习才能完全手操出这类动作。

小贴士:单人操作时,可以启用DJI智能飞行模式中的航点规划,相机应设为相机自由模式,飞手把自己从航线飞行中解放出来,只管去修正镜头,持续对准主体即可。也可在智能飞行里边选择锁定航向,进入无头模式,可以非常大地简化操作难度。

 

后退倒飞镜头最宜用作场景转换——

  后退倒飞很危险,但画面的视觉效果很赞:飞行器不断后退,前景不断挤入画面。如果能够后退穿越前景飞行,效果会超级棒。如果有具体拍摄对象,要先靠近拍摄主体,调整好构图,接着后退展开整个场景。

小贴士:后退倒飞的镜头语言等效于传统拍摄的拉镜头,有一种退出感和结束感,所以后退倒飞镜头最宜用作转场或片尾镜头。

 

摇镜头到底要怎么摇“均匀”——

  摇镜头也是画面无技巧转场的手法之一。怎样才能拍得好?两个要诀:摇镜头必须有明确的目的性;摇摄的速度应与画面内的情绪相对应。且需做到要摇得稳、准、匀。摇得匀可能是最难做到的,因为单人操作时须使飞行器自身绕立轴自转,复杂气象条件下速度不容易转均匀。下面就是一个典型的转速不匀导致的失败。

小贴士:纵向摇镜头(俯仰)应设定好俯仰拨盘的速度(宜慢不宜快);横摇镜头应设定好左操纵杆左/右转的曲线感度(宜低不宜高),这对于进阶操作的曲线航线飞行也非常有必要。感度的设置是飞控设置的高级里边的EXP。

设置感度时可以多飞一飞,适应一下。

 

用侧飞和斜飞制造悬念、表现动感——

  航拍镜头中的侧飞和斜飞,与传统移动镜头有些相似。罗老师建议,侧飞可以让航拍器先拍中景甚至近景,制造悬念感,然后水平展开表现拍摄目标。在近景拍摄中,边上出现的画面充满了未知,可以吊足观众胃口。

  “有时拍摄环境做侧飞如果有点单调,那就尝试斜飞拍摄,顺着斜向轴线拍摄,比侧飞画面更加具有动感。”罗老师说,如果主体自身(如桥梁、长城之类) 有明显的斜向轴线,建议毫不犹豫选用斜向飞行,从斜侧面展现主体的深度。

  罗老师还倾情奉献了侧飞和斜飞的训练方法,“四边形航线”和“三角形航线——用锥形桶做顶点,每个桶间距10米,飞手被限定在起飞点,飞完四边形和三角形就练完了侧飞和斜飞的动作。虽然有智能飞行模式,但是飞手的姿态飞行技术再好都不为过。

 

如何拍好俯瞰镜头——

  有一种是悬停俯瞰,一般用来拍摄移动目标,如马路上的车流等等。央视纪录片《第三极》里拍摄河流中的羊皮筏时也用过这样的镜头。

小贴士:“守株待兔式”的拍摄,拍摄主体一般有入画、出画的过程,比较适合客观展现。

  罗老师还重点讲了比较酷的俯瞰旋转,俯视旋转镜头既能对准拍摄目标,又能让画面动起来,避免了单调。俯视旋转不光可以悬停旋转,旋转的同时还可以改变高度来强化效果,感觉像打钻。具体操作是用俯仰拨盘将镜头调至俯瞰角度之后,油门杆、方向杆一起动起来。

 

开启智能模式“刷锅”更轻松——

  环绕俗称刷锅,以前算是高难度飞行技巧,操作时要求左右手的完美配合,至少同时给出三种指令。罗老师表示,现在没那么老火!利用智能飞行模式,设定圆心,然后设定半径、旋转方向以及速度,就ok啦!拍摄过程中还可以做调整喔。

  

  如果担心我们漏掉了重要细节?当然漏了!比如罗洋老师实际演示美国手遥控器如何操作等等……

那么请直接看下面的全程课堂视频学习吧!

 

长按识别二维码关注四川最流弊航拍公众号『航拍四川』

 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育